Что делать, если ты устал? Что делать, если не доспал?
Что делать, если ты хандришь? Что делать, если ты грустишь...
Элементарно, Ватсон! Иди на рыбалку!
По факту уже зимняя экипировка только и спасает на воде. Поэтому, без зазрения совести, облачаемся в зимние предметы гардероба (шапки, перчатки, костюмы, флис и термобелье) и с новыми надеждами отправляемся покорять водные просторы! В ожидании поклевок и эмоций от борьбы с рыбой!
За прошедшую неделю состоялось два выхода на воду, один краткосрочный на вечернюю зорьку, так сказать, второй более продолжительный, но все же не от рассвета и до заката.
Во вторник выбрались после обеда, половить в вечерние часы, хоть их остается для рыбалки совсем немного, но надо пробовать! Пробовать поймать того самого толстого и трофейного судака на Неве! Но, к сожалению, не клюнул! Да и вообще поклевок очень мало, пересчитать по пальцам, одной руки хватит…
Но самое главное, что вообще их увидели и по судачишке поймали! Никак мне все новый свой спиннинг Forsage Stick 240, 10-45 на хорошей рыбе не испытать, зато с каждой рыбалкой прикидываюсь им все лучше, и если в первые выход был некий дискомфорт, после более длинных палок, то сейчас уже все гуд, так что ждем!
Уровень воды в Неве остается после штормов и восточного ветра низким, соответственно и текуха ни разу не маленькая, ловили грузиками порядка пятидесяти грамм, а вот вода, зато очень чистая. Под конец рыбалки в тот пасмурный день последними лучами угасающего дня порадовало солнце, редко, когда удается осенним вечером наблюдать у нас такую красоту!
Второй выход состоялся в пятницу, и по большому счету результат оказался практически идентичным. Вот только намотали на лодке не один десяток километров и пробивали намного большее количество точек, из десятка сработали только две. На остальных, порой казалось, что нет никого живого. Только стаи птиц пролетали над головой, спеша в теплые края на зимовальные квартиры. Да на одном из переходов увидели, помимо водоплавающих птиц, еще и нерпу, занесло ее в наши края откуда-то, скорее всего с попутным течением.
Что интересно, если смотреть на количество поклевок, то в пятницу их было значительно больше. Вот только не всегда это было можно назвать весомым словом «тынц», скорее уж контакты с рыбой, которая часто подвисала на приманке, никак не выдавай себя. Были и несколько сходов и пустые удары, и обкусанные хвосты приманок. Одним словом осеннего жора не наблюдалось, но в то же время Bugsy 5 дюймов судак заглатывал намного лучше, чем Easy Shiner 4 дюйма... Последние две приманки и стали самыми результативными на прошлой неделе!
Осень, осень, где же ты судак на восемь? Никак не идет из головы данный вопрос, ведь если оглянутся немного назад, то в августе-сентябре поклевки более толстого судака были значительно чаще, а в октябре тишина, кило плюс-минус попадаются клыкастики, но и мелочи, откровенной, стало меньше. Вот куда он делся, как разгадать его поведение за оставшееся небольшое время открытой воды??? Думаем и еще раз думаем...
Так как я не являюсь сторонником «поймал-отпусти», то пойманную рыбу с удовольствием готовлю для своей семьи, ведь что может быть приятнее приготовить ужин из собственного улова и услышать от любимой супруги «Спасибо дорогой, все было восхитительно» - такие слова для меня бесценны! И они в то же время дают дополнительные стимулы на рыбалке и не только.
Поэтому в этот раз сухой текст отчета о рыбалках хочу разбавить одним небольшим рецептом, как я готовлю судака, запекая его в духовке в фольге.
Для приготовления блюда нам понадобится – судак одна штука (размер – какой поймали из того и готовьте!), несколько головок чеснока, луковица, помидор и лимон. Выпотрошенную рыбу солим и перчим по вкусу, даем немного постоять, затем обтираем бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу и делаем на спине надрезы с двух сторон, исключительно в хаотичном исполнении – так вкуснее получается.
Все овощи и лимон нарезаем тонкими дольками, которые впоследствии вставляем в надрезы на рыбе, если размер надреза позволяет, можно комбинировать начинку, нет, то, что поместилось, то и засунули. Внутрь судака выкладываю остатки нарезки. Аккуратно нашпигованную тушку заворачиваем в фольгу, и ставим в заранее разогретую до 180-200 градусов духовку на двадцать минут! По большому счету уже по истечении этого времени рыба готова, но я дополнительно открываю фольгу, обмазываю маслом рыбу и еще на 5-10 минут отправляю в духовку при температуре 200 градусов, тем самым рыба немного подсыхает (вареную не очень люблю) и верх поджаривается и подрумянивается!
Готовую рыбу извлекаем из фольги и выкладываем на подходящее по размерам блюдо, кстати, в свое время пришлось покупать специальную посуду ради такого дела, украшаем на свой вкус зеленью, выкладываем гарнир и подаем на стол. Всем приятного аппетита!!!