Рыболовный крючок - это та самая мелочевка, расходный материал, без которого, любительская рыбалка просто невозможна! Ведь именно на нем расположена наша насадка или наживка, именно ими оснащаются искусственные приманки. И именно они то самое звено, что соединяет рыболова и его трофей.
И казалось бы, в теории, выбрать себе крючок вообще не проблема, но практика работы в рыболовном магазине это зачастую опровергает. Данная проблема существует не только у тех, кто начинает осваивать рыбалку, но и у прожженных рыбаков, особенно старшего, советского поколения.
Во времена союза специализированных магазинов фактически не было, а были небольшие отделы при спорттоварах. Не было и того изобилия фирм производителей крючков, зато были те самые "Советские крючки", привычка к которым у многих осталась. И покупая каждый раз, условный крючок номер пять, рыболов получал именно то, что хотел. Так как с классификацией крючков никто особо не напрягался и размер определялся шириной между цевьём и жалом крючка.
Не было специализированных форм предназначенных под конкретные виды рыбы, не было вариаций по толщине проволоки, не было разных поддевов, не было... Да много чего не было, зато было все просто и понятно! Не даром советская классификация в отличии от европейской, японской или финской считается самой простой и доступной.
С приходом же на наш рынок японских крючков, именно они и являются самыми популярными, так как европейцы хоть и есть, но не так прижились, стало все намного сложнее. Ведь крупные и солидные компании, к примеру тот же Owner, имеют в своей номенклатуре сотни и сотни наименований. Выбор, на самом деле феноменальный и вот он многих и пугает! Ведь только настоящие профи не запутаются, что и для чего там надо
На чем же основываются японцы в своей классификации крючков. Давайте коротко посмотрим. Каждой серии крючков они присваивают номер, который может состоять из цифр или цифр с буквами (на самом деле удобно) в котором будет зашифровано много полезной информации. Например, для чего предполагается данный крючок, под какую рыбу, какую насадку, какого цвета покрытие и прочее. Например, на упаковке крючков Fudo можно увидеть название серии (SODE), заводской код (1201), количество крючков в упаковке (QTY), размер крючка (7), а буквы после названия серии обозначают материал крючка, то есть BN - black Nickel (черный никель).
Но даже досконально зная и понимая, все эти обозначения и маркировки, с выбором все равно возникают проблемы. На самом деле, если вы точно не знаете серию и номер конкретного производителя (даже у японцев будут все равно различия), лучше всего хотя бы один раз потратить время и прийти в любой рыболовный магазин. И уже там визуально ознакомиться с крючками. Посмотрите на фото ниже, один и тот же производитель, один и тот же размер, но различия видны не вооруженным взглядом:
Это идеальный вариант. А если выбор впоследствии вас устроит, то просто запомнить бренд, номер и серию, или как ещё сейчас проще, сделать фото на смартфон.
Но при отсутствии данной возможности, когда заказ идёт через интернет магазин, всегда можно сориентироваться по так называемой линейке. Крупные производители к описаниям различных серий крючков ее прилагают и она значительно облегчает выбор рыбакам. На таких фотографиях видны не только габариты, но и сама форма крючка, а так же толщина используемой проволоки.
Мы же помним, что зачастую крючок подбирается не только под конкретную рыбу и ее размеры, но и отталкиваясь от наживки. Небольшой пример для наглядности: ловля леща часто происходит на мотыля, который как наживка очень нежный и насадить его на условный карповый крючок из толстой проволоки просто невозможно. Поэтому выбираются серии крючков с более тонкой проволокой, на которых он выглядит естественнее и не растекается.
Хоть крючок, как вначале было и сказано мелочевка и расходник, все же к его выбору стоит относится серьезно. Чтобы впоследствии не упустить долгожданный трофей. Поэтому рекомендуем выбирать проверенные фирмы производители, которые уже зарекомендовали себя среди коллег рыболовов. Как например: