Санкт-Петербург +7 812 424-35-25 Доставка Оплата
Корзина
Главная » Статьи
Микроджиг

Микроджиг

24 мая 2013 12:27

микроджигПод микроджигом принято понимать способ ловли с применением силиконовых приманок ультралегкого веса до 7гр. Это и логично, ведь именно такой вес является верхней границей тестового диапазона сверхлегкой спиннинговой снасти. При этом следует учитывать не только вес джиг-головки или грузика с офсетным крючком, но всей оснащенной приманки в целом. Также в микроджиге не принято использовать и слишком больших приманок, пусть и «разрешенного» веса. В большинстве случаев в микроджиговой ловле используются силиконовые приманки длиной до 4, реже 5см. Рассмотрим каждый элемент микроджиговой снасти более подробно.

Сейчас на рыболовном рынке достаточно много спиннинговых удилищ, отвечающих требованиям микроджига. Многочисленные споры, посвященные тому, с какой именно вершинкой должны быть микроджиговые удилища – обычной полой или монолитной, уходят в прошлое. Чувствительность и надежность у обоих типов удилищ достаточна высока. При этом, по мнению многих опытных спортсменов, спиннинговые удилища с монолитной вершинкой (solid) следует признать более совершенными, предоставляющими рыболову больше информации и комфорта при «работе» с ультралегкими силиконовыми приманками. Характерной особенностью таких удилищ является чувствительность по вершинке, показывающей подобно стрелке прибора, что происходит с приманкой. Найти легкую безынерционную катушку для микроджига сегодня еще легче. В данном случае совершенно не обязательно «гнаться» за высококлассной, дорогостоящей моделью. Вполне достаточно приобрести катушку весом чуть больше 200 грамм с типоразмером 1000. Разумеется, качественная укладка лески приветствуется, но не является строго необходимой. К тому же, в последние годы даже бюджетные катушки вполне прилично стали справляться с лесоукладкой.

микроджигПереходим к плетенке и леске. Достоинств у плетеного шнура много, чего стоит хотя бы малая растяжимость, способствующая повышению чувствительности снасти в целом. Шнуры малых диаметров уже давно не вызывают никаких сомнений и в плане заявленной разрывной нагрузки. На сегодняшний день выбор шнуров настолько велик, что подобрать качественный вариант не составляет никаких проблем. Теперь о недостатках плетенки, куда же без них. Считается, что плетенка намного заметнее в воде, чем монофильная леска. При этом некоторые производители предлагают плетеные шнуры, покрашенные в розовый, красный, желтый и т.п. цвет. Сделано это специально для лучшего контроля над проводкой и приманкой в каждый момент времени и, по мнению многих специалистов, сигнальный цвет шнура никак не влияет на клев рыбы. В то же время большинство плетенок обладает приличной «памятью», сохраняя при проводке спирали, разлохмачиваются в процессе ловли, негативно влияя на дальнобойность снасти. Что же предпочесть? Для сомневающихся есть несколько путей. Первый – намотать высококачественную флюорокарбоновую леску, практически невидимую в воде и обладающую большей жесткостью, чем обычная монофильная леска. Второй – поставить после плетенки поводок из флюорокарбона (той же разрывной нагрузки). Есть еще и третий вариант – махнуть на все рукой и ловить на плетенку, регулярно проводя осмотр ее состояния.

микроджигДалее – монтаж микроджиговых приманок. Вариантов и тут несколько. Во-первых, использование компактных джиг-головок. Монтаж всем известный, со своими плюсами и минусами. Причем, одним из главных недостатков является относительный дефицит микроджигов и трудности в подборе соответствующей комбинации «груз-крючок». Тем не менее, по пробивной способности джиг-головки заметно обгоняют все другие варианты монтажа, результативных подсечек заметно больше. Кстати, многие опытные «джигиты» используют в качестве микроджиг-головок вольфрамовые мормышки. Плюсами вольфрама выступает компактность, вес, широкий выбор крючков и головок разного цвета. Второй вариант – монтаж на шарнирном соединении грузика и крючка, в том числе двойного или офсетного. Позволяет оперативно менять грузик или крючок в зависимости от условий ловли. Ввиду подвижности «шарнира» приманка имеет больше свободы для игры, выше дальнобойность снасти и меньше сходов при вываживании.

При любом способе монтажа в микроджиге следует ответственно подойти к выбору не только крючков и грузиков, но и заводных колец с застежками. Также необходимо обращать внимание на толщину проволоки на крючках, величину и положение ушек на грузиках и т.п. В частности, заводные кольца лучше приобретать японского производства №№0-00 с диаметром 2-4мм. Крючок всегда подбирайте под конкретную приманку, желательно с большим ушком. Учитывая размеры приманки, лучше, если на крючке будут бородки. В качестве микрокарабинчиков используйте застежки для нахлыстовых приманок, имеющих компактный размер и хорошее качество. Многие опытные джиг-спиннингисты самостоятельно изготавливают из обычных крючков миниатюрные офсетники, монтируют приманки без заводного кольца, дополнительно фиксируют микротвистеры на цевье и т.д. Эти и другие интересные вещи по монтажу можно посмотреть в Интернете.

микроджигТеперь поговорим о микроджиговых приманках. В основном в микроджиге используются твистеры размером от 2 до 4, максимум 5см и виброхвосты до 3,5см. Очень важно, чтобы приманка играла при минимальном весе джиг-головки, как можно плавнее поднимаясь и опускаясь в толще воды. В большинстве случаев вес грузика или джиг-головки не превышает 2-3 гр. Учитывайте при этом, что виброхвост потребует более тяжелой джиг-головки, чем твистер. При выборе той или иной приманки для микроджига рекомендуем обратить внимание на следующее. Крупная приманка обладает и большим лобовым сопротивлением при проводке и тем значительнее должен быть грузик. Слишком маленький джиг просто не «заведет» хвостик крупного риппера или твистера - система «груз-приманка» должна быть гармоничной. Выбирая приманки, сравнивайте их по мягкости. Менее плотная приманка будет лучше играть и «требовать» меньшего утяжеления. Однородно окрашенные приманки имеют более плотное тело, чем многоцветные. Применение слишком толстой лески или плетенки приведет к утяжелению снасти, заметно снижая чувствительность. Чем более легкие приманки вы используете, тем выше должно быть качество лески или плетенки. После каждой рыбалки осматривайте первые рабочие метры снасти на предмет разлохмачивания, потертостей и т.п. Неоднократно замечено – не стоит экономить на плетенке, более современный и гладкий шнур прослужит не только значительно дольше, но и качественнее. Зачем уменьшать свое же удовольствие от рыбалки? Постоянно экспериментируйте и при любой возможности выясняйте, как играет одна и та же приманка с разными джиг-головками. Вы станете не только лучше понимать, что происходит с приманкой, но и сможете в случае необходимости быстро перемонтировать снасть или изменить технику ловли. Например, после заброса сверхлегкой приманки при ветреной погоде лучше уложить леску на воду, снижая парусность. И, наоборот, при отсутствии ветра имеет смысл удерживать шнур над водой, уменьшая сопротивление приманки при погружении и увеличивая тем самым чувствительность. Удачи!