Бесплатная курьерская доставка по Санкт-Петербургу при покупке от 5000 рублей!
Санкт-Петербург +7 812 424-35-25 Доставка Оплата
Корзина
Главная » Статьи
Нюансы ловли окуня на спиннинг поздней осенью, на что обратить внимание

Нюансы ловли окуня на спиннинг поздней осенью, на что обратить внимание

16 ноября 2020 18:24

Осенняя ловля окуня на самом деле офигенная штука. Ведь реально, уловы могут быть классными. И связано это с тем, что с похолоданием воды рыба сбивается в плотные стаи и уже начинает готовиться к зимовке и активно копит «жирок».

Конечно, в это время года окунь не так размазан по всей акватории водоема, а стоит более локально, но кучно, поэтому главное его найти. Кстати, при ловле осенью, стоит вспомнить про те места, где он отлично клюет по первому льду и обязательно их проверить. Стаи полосатых разбойников запросто могут оказаться уже на месте.

Ну и второе, на что я всегда обращаю внимание на водоеме — это кормовая база для хищника. Если Вы нашли стаю мелочи (малька) в каком-то конкретном месте. То его тоже надо однозначно пробивать. Так как кто-то ее точно будет пасти, пусть даже не окунь, а другой хищник. А вот в траве, если она уже начала загнивать делать нечего. Кислородный режим там не самый лучший для рыбы.

Из своего опыта скажу, что в это время лично у меня, окунь однозначно отдает предпочтение джиговым оснасткам. На воблеры, вертушки или микроколебло результаты совсем не те, что хотелось бы видеть!



Лучше всего себя показывает отводной поводок. Возможно из-за того, что окунь стоит плотной стаей и на совсем небольшой локации. А за счёт медленной проводки, приманка максимально долго остаётся в поле его зрения. Но это я говорю про те водоемы, где нет массовых миграций рыбы. Как, например, на Ладожском озере. Там осенью глубинный окунь выходит к Южному берегу и начинает активно питаться при этом перемещаясь вдоль берега на значительные расстояния.

Для ловли отводным поводком я предпочитаю спиннинги быстрого или сверх быстрого строя (Fast или Extra Fast). Ими удобнее анимировать приманки, да и рыбу с большого расстояния они просекают намного лучше, чем параболики. По длине предпочитаю от 2,40 и тоже причины банальны:

1. Намного проще закидывать отводной поводок.
2. При зацепах более длинной палкой "вытряхнуть" оснастку из под условного камня легче.



Катушка подбирается под класс удилища, как впрочем и шнур. В качестве основы для отводного в последнее время опять плотно вернулся к флюрику, хоть одно время обходился и без него. Все же дополнительная жесткость продлевает жизнь оснастки и даёт хоть какой-то шанс пободаться с клюнувшей щучкой. А они, не смотря, на не самые большие размеры приманки, достаточно часто клюют.

По приманкам, мои читатели уже давно знают, что вне конкуренции у меня всего лишь две приманки, остальные ради экспериментов или новинки рынка. А так мне за глаза хватает "Tioga" 2,4 и "Ballist" 2,5 от компании Lucky John.

Что ещё можно добавить, так, наверное, то, что осенью нет пиков его активности, как летом - то есть ловить не обязательно рано утром или вечером. Бывает, в погожие солнечные дни осени, окунь включается именно днём, когда солнце немного прогревает воду. Ну а ловить его можно вплоть до того момента, пока не встанет лёд, даже закрайки не страшны.



Ну а улов можно приготовить совершенно разными способами, и один из них это копчение! А знаете какой вкусный салат получается из копчёного окуня?

Обязательно попробуйте!

Для приготовления нам понадобится:
1. Пару окуней среднего размера.
2. Три картошки.
3. Два яйца.
4. Красный лук (половинка).
5. Зелень (укроп, петрушка, перья лука).
6. Майонез и соль по вкусу.



Картошку и яйца отвариваем, а вот лук надо ошпарить кипятком, таким образом он меньше горчит Рыбу внимательно разбираем, чтобы косточка в салате не испортило все настроение. Нарубаем все в нужном нам размере и формате, заправляем майонезом, немного украшаем и подаём на стол!

Казалось бы обычный салат, из самых простых ингредиентов, за счёт копчёного окуня, что придает уникальный вкус и аромат блюду, становится просто волшебным! Всем рыбакам, да и не только им настоятельно рекомендую сделать себе такой салат и оценить его по достоинству.

Товары из статьи