Санкт-Петербург +7 812 424-35-25 Доставка Оплата
Корзина
Главная » Статьи
Правила вываживания рыбы, подсачек и челюстной захват

Правила вываживания рыбы, подсачек и челюстной захват

17 мая 2013 15:16

Как правильно вываживать рыбу? На этот, казалось бы, простой вопрос ответят далеко не все рыболовы. Если у вас хотя бы изредка рыба сходит с крючка – рекомендуем этот материал.

челюстной захватПеред началом ловли обязательно проверьте настройку фрикционного тормоза. Это правило обязательно выручит вас при вываживании средней и, особенно, крупной добычи. Слишком сильно затянутый фрикцион способен сыграть злую шутку – уже 1.5-2 кг щука, помотав немного головой, запросто вырвет тройник и сойдет. Затянутый фрикцион на последних метрах лески подобен рычагу, с помощью которого вы сами помогаете щуке освободиться. С другой стороны, не допускайте и слабины при регулировке, иначе рыбалка превратится в мучение – тормоз будет срабатывать даже при проводке упористого воблера. Лучше всего, когда фрикцион включается при средних нагрузках на снасть.

При вываживании всегда выдерживайте угол между удилищем и леской. В противном случае вся нагрузка ложится на одну леску, которая имеет конечную разрывную нагрузку. При правильном положении рывки амортизируются спиннингом, быстро утомляя рыбу и оберегая снасть. Наилучшим положением является 60-90° между спиннингом и леской.

На последних 2-3 метрах лески будьте особенно внимательны. Никогда не подматывайте леску таким образом, чтобы за тюльпаном оставалось менее одного метра. Такой короткий и жесткий отрезок снасти может дать последний шанс хищнику. Лучше воспользоваться подсачеком или специальным челюстным захватом, так вы сохраните достаточный отрезок лески для неожиданного рывка.

челюстной захватСобираясь подсачивать, заводите рыбу головой вперед. При подсачивании с хвоста вы можете потратить слишком много времени и сил, допустить ошибку и упустить добычу. Не подсачивайте на последнем метре свободного шнура или лески – рывок рыбы может привести к удару кончиком спиннинга о подсак, поломке снасти и сходу.

При вываживании не форсируйте процесс, особенно, если вы находитесь не в стесненных условиях. Контролируя снасть, не давайте слабины и спокойно выкачивайте хищницу. Если зубастая делает сальто или начинает биться на поверхности воды, лучше дать ей утомиться и спокойно подвести уставшую рыбу поближе для подсачивания. В условиях ограниченного пространства (коряги, камыш и т.п.) иногда приходится форсировать процесс, держа под рукой подсак или заранее продумав вываживание.

Теперь немного о приспособлениях, необходимых при вываживании. В первую очередь, это подсачек. Он должен быть крепким, выполненным из легкого металла. Ручка лучше всего телескопическая с фиксатором длины. Сетка должна быть достаточно прочной и позволять быстро освободить запутавшийся тройник или крючок. Размер подсачека выбирается в зависимости от условий ловли и удобства транспортировки, обычно 60-70см в диаметре.

 

челюстной захватЧелюстной захват – еще одно из полезнейших приспособлений на современной рыбалке. Не занимая практически никакого места в багаже, челюстной захват из нержавеющей стали позволяет быстро и очень надежно схватить и вытащить добычу. При таком способе рыболов не тратит лишнего времени на подсачивание, выпутывание крючка или блесны из сетки и остается при этом чистым, ведь прямого контакта с рыбой нет. Западные и американские рыболовы давно оценили преимущества челюстного захвата, особенно при использовании принципа «поймал-отпустил». Рыбу можно быстро вытащить, взвесить (существуют специальные модели безменов с захватом), сфотографировать и отпустить на свободу. В последние годы подобные цивилизованные приспособления доступны и отечественным рыболовам.