Как и любой другой инструмент, ледобур требует выполнения определенных правил эксплуатации, обслуживания и хранения. Постараемся максимально подробно их перечислить.
Просверлив лунку, не кладите (и, тем более, не бросайте) ледобур на снег, он сразу обмерзнет и его придется чистить перед следующим бурением. Ледобур лучше всего неглубоко ввернуть в лед, чтобы он остался "стоять".
Вернувшись домой, оботрите ледобур насухо, особенно, ножи. Перед длительным хранением нанесите на ножи тонкий слой масла.
Избегайте ударов ножей о лед. Желая очистить ножи ото льда, не сбивайте его шумовкой или другим металлическим предметом. Для этого достаточно опустить бур в лунку и подождать минуту, пока лед сам не растает. Соскребание льда с ножей также чревато быстрым затупливанием режущей кромки. В крайнем случае, можно воспользоваться деревянной ручкой шумовки. Это же правило касается и шнека. Облезший от краски ледобур обмерзает намного быстрее.
Контролируйте состояние места стыковочного узла, лучше, если он всегда будет чистым и смазанным.
При транспортировке обязательно складывайте ледобур и прикрывайте ножи защитным колпаком.
Во избежание "сюрпризов" рекомендуем на зимнюю (и не только) рыбалку брать мультиинструмент - наличие отвертки, пассатижей или ножа никогда не окажется лишним.
Очевидный совет, который все же стоит повторить - обязательно берите к ледобуру запасную пару ножей. Нормально заточить ножи прямо на рыбалке вряд ли получится без специального инструмента, в лучшем случае, удастся только подправить заточку.
Ниже мы дадим несколько полезных советов по самостоятельной заточке ножей. В случае отсутствия опыта вам придется набраться терпения при освоении техники или обратиться к профессиональному точильщику. Самыми распространенными являются два способа – на абразивном бруске и наждачной бумаге. Заточка на электроинструменте потребует большего опыта, увеличивая шансы для новичка окончательно испортить ножи (при перегреве или завалу режущей кромки).
Расположите абразивный брусок на ровной поверхности так, чтобы он не скользил. Положив нож тыльной стороной на брусок, сделайте несколько круговых движений. Так вы уберете возможные заусенцы, отсутствие рывков при движении ножа будет положительным сигналом. Затачивать тыльную сторону не следует!
Затем расположите нож режущей стороной к бруску, прижимая его к бруску строго «рабочей» плоскостью. Равномерно прижимая нож, сделайте 10-15 «кругов» по бруску. Вместо круговых можно совершать и «атакующие» движения, направляя нож режущей кромкой вперед по бруску. Визуально контролируйте процесс, переворачивая затачиваемую плоскость. Обработанные участки буду резко контрастировать по цвету. Разумеется, надо добиться равномерной обработки всей поверхности до самой режущей кромки.
Процесс заточки ножей на наждачной бумаге аналогичен. Правда, надо заметить, что данный вариант будет несколько уступать по качеству заточке на бруске из-за паразитной «волны» перед режущей кромкой. «Волны» можно избежать только при использовании наждачного круга на специальном основании, вставленном в электроинструмент. Напомним, что режущая кромка должна быть направлена вверх при движении круга на нее. Для заточки используйте наждачную бумагу с крупным зерном абразива.
Самый сложный вид заточки – вариант с полусферическими ножами. Изменяющийся угол режущей кромки на разных участках полусферического ножа потребует особого контроля и осторожности. При заточке старайтесь максимально сохранить заводской угол атаки, ведите нож аккуратно, проверяя правильность положения затачиваемой плоскости к абразивному бруску или наждачному кругу. Для упрощения контроля обрабатываемую поверхность можно подкрасить фломастером. Также рекомендуем перед заточкой отрепетировать движения, чтобы руки «запомнили» правильную траекторию.